
O projeto “Palma Forrageira: In Natura ou Farelo – Mais Leite e Mais Carne com Mais Qualidade” foi aprovado pela Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste (Sudene) junto a Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFPE) com o objetivo de aumentar a produtividade e reduzir os custos dos pecuaristas que atuam sobretudo na região do Semiárido nordestino.
A iniciativa vai estudar, com base científica, os efeitos da substituição do milho e do farelo de trigo pela palma na alimentação de vacas, cabras e ovinos. O projeto, que receberá R$ 256 mil da Sudene, integra o programa InovaPalma, voltado ao uso da palma como insumo estratégico para a pecuária regional.
Resistente à seca e com alto valor nutricional, a palma é considerada uma alternativa promissora para enfrentar os efeitos das estiagens prolongadas na produção de leite e carne.
A pesquisa será conduzida por equipes da UFRPE e os estudos acontecerão em unidades experimentais, avaliando os efeitos em três populações de animais: vacas em lactação, cabras leiteiras e ovinos de corte.