Algaroba

Algaroba

A algaroba (Prosopis juliflora) é uma árvore leguminosa introduzida no Nordeste do Brasil que se adapta bem a climas áridos e semiáridos. Apesar de ser valorizada como fonte de alimento para o gado e ter potencial para uso em cosméticos, ela é considerada uma espécie invasora por competir com a vegetação nativa e liberar substâncias que podem prejudicá-la. Além disso, o consumo de suas vagens pode ser tóxico para alguns animais, como ruminantes.

egundo os pesquisadores, a algaroba é originária de regiões áridas da América e foi introduzida no semiárido brasileiro décadas atrás por ser adaptável ao clima local, produzir sombra durante todo o ano e poder ser usada na alimentação dos animais.

A introdução foi feita por agrônomos com apoio do Ministério da Agricultura, mas a planta acabou se espalhando pelo sertão de forma desordenada.

Além de suprimir outras vegetações nativas, a espécie também consome muita água das reservas hídricas, causando diminuição de oferta do líquido tão precioso na região.

Leave a Reply

en_USEnglish
Scroll to Top