Febre Aftosa

é uma altamente contagiosa e se espalha rapidamente. Os animais acometidos têm febre, aftas na boca, nas tetas e entre as unhas, se isolam dos outros, babam, mancam, arrepiam o pelo e param de comer e beber.

A doença pode ser fatal em animais jovens. Os animais afetados não conseguem se alimentar e enfraquecem muito, com perda severa de e carne. O principal efeito da doença é comercial. Devido ao seu alto poder de difusão, os países estabelecem barreiras comerciais às regiões onde ocorreu Aftosa, causando sérios prejuízos econômicos e sociais.

QUAIS OS ANIMAIS QUE PODEM SER AFETADOS PELA FEBRE AFTOSA?

Bovinos, búfalos, caprinos, ovinos, suínos, suínos e animais silvestres que possuem casco fendido (duas unhas).

COMO PODE SER TRANSMITIDA?

O vírus está presente na saliva, no líquido das aftas, no , nas fezes dos animais doentes. Qualquer objeto ou pessoa que tenha contato com essas fontes de infecção se torna um meio de transmissão para outros rebanhos. A transmissão para humanos é rara.

O QUE FAZER EM CASO DE SUSPEITA DA DOENÇA?

Qualquer pessoa que verifique os sintomas nos animais deve comunicar imediatamente ao . Um veterinário oficial fará inspeção dos animais e tomará as providências necessárias.

CONTROLE DA DOENÇA

A é fundamental na erradicação e prevenção da Aftosa. Se confirmada a doença, a principal forma de controle é o isolamento e sacrifício dos animais doentes, e eliminação de fontes de infecção. Quanto mais rápido for detectada a doença, mais rápida será a contenção e menores os prejuízos.

STATUS SANITÁRIO DO RN

O RN é considerado Livre de Febre Aftosa Com Vacinação. Integrando do Bloco III do plano estratégico do Ministério da , e Abastecimento para a retirada da vacina, para isso o produtor precisa continuar fazendo sua parte vacinando seu . O índice de vacinação do Estado deve sempre estar acima de 90%.

CUIDADOS COM A VACINA:

  • Compre as vacinas somente em lojas registradas no e cadastradas no IDIARN;
  • Verifique se as vacinas estão na temperatura correta: entre 2° C e 8°C;
  • Para transportá-las, use uma caixa térmica, coloque três partes de gelo para uma de vacina e lacre;
  • Mantenha a vacina e a pistola no gelo ou refrigerada de 2° C e 8°C até o momento da aplicação. Use agulhas novas, adequadas e limpas (a higiene e a limpeza são fundamentais para uma boa vacinação);
  • Reúna o rebanho nas horas mais frescas do dia. E só vacine bovinos e búfalos;
  • Agite o frasco antes de usar e aplique a dosagem certa em todos os animais: 2ml;
  • O lugar correto de aplicação é a tábua do pescoço, podendo ser no músculo ou embaixo da pele. Aplique com calma!

COMPROVE A VACINAÇÃO COM A DECLARAÇÃO!

Leve a nota fiscal da vacina e a relação dos animais vacinados ao escritório do IDIARN, Secretária da Agricultura ou EMATER-RN de sua região para declarar a vacina!

Prazo para declarar: até 15 dias após o término de cada campanha.

Os produtores com animais acima de 24 meses, deverão declarar seus rebanhos na 2ª etapa.

VACINE SEU REBANHO, DECLARE NO PRAZO CORRETO E EVITE MULTAS:

  • Produtor que não vacinou na campanha: R$ 42,56 por animal
  • Produtor que não declarou no prazo: R$ 212,82

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